Lavoro

La Basilicata al Villaggio di Coldiretti a Milano

C’è tanta Basilicata a Milano, in Piazza Castello e Piazza del  Cannone,  trasformate in un’enorme fattoria a cielo aperto per “Io sto  coi contadini”, la grande manifestazione, che andrà avanti fino a domani, organizzata da Coldiretti  alla scoperta delle eccellenze agroalimentari italiane. A Milano, oltre ai vertici e a una delegazione di giovani imprenditori di Coldiretti Basilicata, anche una selezione di prodotti, dal suino nero stagionato e fresco, alla melenzana rossa trasformata e fresca, per continuare poi con il caciocavallo podolico e la pianta di kaffir lime.   Sotto le bandiere gialle e verdi della Coldiretti sono tante le attrazioni: si va dai cibi più antichi a quelli più rari. “E’ la più grande fattoria mai aperta nel centro storico di una città – fa sapere Coldiretti Basilicata – l’obiettivo  è far conoscere ai cittadini la grande biodiversità delle  campagne e rispondere alla loro domanda di prodotti  made in Italy, che è sempre più alta” . Secondo un’analisi presentata  da Coldiretti e Ixè, sei italiani su dieci fanno la spesa dal  contadino almeno una volta al mese recandosi in frantoi, malghe,  cantine, aziende, agriturismi e mercati degli agricoltori per  acquistare prodotti a chilometro zero, ritenuti “più sicuri,  freschi, genuini e saporiti” rispetto a quelli dei supermercati.  Una scelta in linea con la “svolta salutista” che sta  interessando sempre più le tavole degli italiani: volano infatti  i consumi di pesce e frutta, insieme a quelli di cibi biologici,  integrali, 100% made in Italy e “free-from”, ossia senza  zuccheri, glutine, sale, olio di palma, coloranti o conservanti.

Quella milanese è anche un’occasione unica per veder gli abiti realizzati con il legno e i prodotti delle foreste o con tessuti di canapa, soia e ortica fino alle borse intrecciate con le foglie delle pannocchie o la pochette in pelle di fungo, ma anche per imparare a usare zappe e rastrelli con i tutor dell’orto, apprendere nuove ricette per trasformare e conservare in modo naturale i cibi, scoprire le nuove frontiere della pet therapy. Un focus speciale è dedicato all’agriasilo e alle fattorie didattiche con grandi e piccini impegnati nelle attività tradizionali della campagna, dalla pigiatura dell’uva alle lezioni di mungitura del latte, fino alla preparazione di torte e biscotti della tradizione. “Per la prima volta, poi, in questa occasione a Milano si può vivere per tutto il weekend un giorno da contadino negli orti, sui trattori o nella stalla con gli animali – continua Coldiretti Basilicata – nella grande aia vengono preparati e serviti menu contadini al 100% dagli stessi agricoltori a 5 euro, ma è possibile anche fare la spesa a chilometri zero con le specialità del territorio nel mercato di Campagna Amica, che dedica un apposito spazio alla solidarietà con le specialità delle aree terremotate”.

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