ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Ingredienti per la pasta choux:
Gr. 250 farina 00;
Gr. 50 burro;
Ml. 250 acqua;
5 uova;
Sale un pizzico;
Olio di semi;
Ingredienti per la crema pasticcera:
Gr. 300 zucchero;
Gr. 130 farina 00;
Lt. 1 di latte;
Uova 8;
Baccello di vaniglia.
Procedimento per la crema:
In una ciotola versate lo zucchero e i tuorli di uova, mescolate bene e aggiungete la farina setacciata, lavorando il tutto ben bene.
Mettete il latte, lavorate ancora e passatelo in una casseruola servendovi di un colino.
Aggiungete una stecca di vaniglia e mettete la casseruola sul fuoco bassissimo, mescolando sempre il tutto, fin quando non verrà a bollire.
A questo punto, togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Preparazione per la pasta choux:
In una pentola mettete l’acqua, il burro e il sale e portate ad ebollizione, toglietela dal fuoco e versateci la farina tutta in una volta.
Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno finchè il composto non sarà omogeneo.
Rimettete la pentola sul fuoco continuando a mescolare finchè l’impasto non si sia staccato dalle pareti.
A questo punto, togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire il contenuto e dopo aggiungete un uovo per volta lavorando ben bene il tutto.
Mettete l’impasto in una sac à poche e formate o direttamente nella padella con olio caldo o su di un quadratino di carta da forno un cerchio di circa 6 cm.
Quando l’olio sara ben caldo mettete le zeppole nella padella e girate finchè non saranno dorate.
Infine, lasciatele raffreddare e metteteci sopra la crema pasticcera e qualche amarena.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza