Cucina e Prodotti tipici

Le Ricette di Dony Chef – (domenica 18 marzo 2018)

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti per la pasta choux:

Gr. 250 farina 00;

Gr. 50 burro;

Ml. 250 acqua;

5 uova;

Sale un pizzico;

Olio di semi;

Ingredienti per la crema pasticcera:

Gr. 300 zucchero;

Gr. 130 farina 00;

Lt. 1 di latte;

Uova 8;

Baccello di vaniglia.

Procedimento per la crema:

In una ciotola versate lo zucchero e i tuorli di uova, mescolate bene e aggiungete la farina setacciata, lavorando il tutto ben bene.

Mettete il latte, lavorate ancora e passatelo in una casseruola servendovi di un colino.

Aggiungete una stecca di vaniglia e mettete la casseruola sul fuoco bassissimo, mescolando sempre il tutto, fin quando non verrà a bollire.

A questo punto, togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Preparazione per la pasta choux:

In una pentola mettete l’acqua, il burro e il sale e portate ad ebollizione, toglietela dal fuoco e versateci la farina tutta in una volta.

Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno finchè il composto non sarà omogeneo.

Rimettete la pentola sul fuoco continuando a mescolare finchè l’impasto non si sia staccato dalle pareti.

A questo punto, togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire il contenuto e dopo aggiungete un uovo per volta lavorando ben bene il tutto.

Mettete l’impasto in una sac à poche e formate o direttamente nella padella con olio caldo o su di un quadratino di carta da forno un cerchio di circa 6 cm.

Quando l’olio sara ben caldo mettete le zeppole nella padella e girate finchè non saranno dorate.

Infine, lasciatele raffreddare e metteteci sopra la crema pasticcera e qualche amarena.

Buon appetito!

Donatina Lacerenza

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