“Coltivare benessere” questa la sfida dell’Associazione giovani imprenditori agricoli di Cia Tricarico, lanciata nel corso dell’immancabile appuntamento annuale.
Quei ragazzi che nel 1977 arrivarono da tutt’Italia a Borgo Taccone (Irsina), hanno avuto la vista lunga a riprova che il futuro della regione e del Paese è nella “terra”, tra i messaggi chiave dell’incontro aperto con i saluti di Paolo Carbone Cia Tricarico, Antonio Miseo, Agia-Cia Tricarico e dell’Assessore Comunale Giuseppe Montesano. In video, invece, l’Assessore Regionale alla Salute e Politiche Sociali Rocco Leone che, senza mezze misure, ha esaltato il ruolo dell’agricoltura lucana nel produrre cibo sano, lanciando spunti importanti su mense a “chilometro corto” ed educazione alimentare nelle scuole.
“Da un punto di vista economico, una cattiva alimentazione porta a significativi effetti, in termini di aumento dei costi che gravano sui sistemi sanitari e in termini di perdite di produttività per il sistema economico -ha sottolineato l’assessore alla Salute-. Gli agricoltori svolgono un ruolo importante su questo versante, per questo diventa sempre più importante una sinergia tra il dipartimento che guido e l’assessorato all’agricoltura sul binomio cibo-benessere”.
Caterina Salvia vicepresidente esecutivo di Legacoop Basilicata, ha rilanciato nel corso dell’incontro la necessità di rendere operativa la legge sull’agricoltura sociale. A soffermarsi sul ruolo multifunzionale dell’agricoltura e dell’impegno del settore nella produzione sostenibile di cibo sano, i Presidenti Provinciali di Cia Matera, Giuseppe Stasi e Cia Potenza, Giannino Lorusso.
Nel corso dell’incontro la ricercatrice del CREA di Rende, Gabriella Lo Feudo, parlando dell’importanza di un’informazione accessibile a tutti, ha portato l’esempio dell’etichetta narrante per l’accesso all’informazione alimentare per non vedenti. Vitina Marcantonio e Giuseppe D’Alessandro, di Mediterraneo Biodiverso e il coordinatore Cia Basilicata, Donato Di Stefano, hanno fatto una panoramica sulle opportunità in corso per il settore tra bandi regionali e nazionali.
In conclusione, sono state presentate le buone pratiche lucane del Consorzio dei Fagioli IGP di Sarconi con il suo Presidente Antonio Racioppi, dell’Azienda Custode di Tricarico CORONA M&D curata dalla Dottoressa Rosa Montesano e della cooperativa la RIpartenza di Rivello.
Per Rudy Marranchelli, vicepresidente nazionale di Agia-Cia, l’appuntamento di Tricarico continua a rivestire un’importante valenza nazionale per la qualità dei contenuti che riesce a far emergere. Oggi più che mai, bisogna sottolineare il ruolo sociale, socio-sanitario e ambientale che l’agricoltura gioca non solo sul panorama regional,e ma in tutto il mondo. “L’agricoltura dovrà sostenere e favorire il benessere del suolo, delle piante, degli animali, degli esseri umani e del Pianeta, come un insieme unico e indivisibile. Durante l’incontro è emerso come il benessere degli individui e delle comunità non può essere separato dal benessere degli ecosistemi. Un suolo sano produce cibi sani, che favoriscono il benessere degli animali e delle persone -ha dichiarato Marranchelli-. Il benessere deve riguardare la totalità e l’integrità dei sistemi viventi. Questo principio non è semplicemente l’assenza di malattie, ma il mantenimento di un benessere fisico, mentale, sociale e ambientale. Le naturali difese immunitarie, la capacità di ripresa e la rigenerazione sono i punti chiave caratteristici del benessere”.